ГлавнаяРегистрацияВход СПОРТ-ФОЛИО Среда, 23.05.2018, 16:09
  Признаки употребления ребенком наркотиков Приветствую Вас Гость | RSS

 
 

Признаки употребления разных наркотиков у детей и подростков достаточно полно систематизированы наркологом Ю.А.Захаровым (Воспитание школьников // 2000. № 1, 2). Приведем некоторые из них.

Если подросток употребляет наркотики из мака, то наиболее характерным признаком опьянения препаратом из мака является сужение зрачков, которые становятся размером со спичечную головку. Второй признак, не наблюдающийся при приеме других наркотических средств, - это зуд кожи на лице (особенно кончика носа) и в верхней части туловища. Наиболее ярко это проявляется при употреблении кодеина, когда зуд становится настолько сильным, что наркоман непроизвольно делает себе многочисленные плохозаживающие расчесы кожи на голове, шее за ушами и в верхней половине туловища. Третьим важным признаком является сухость кожи, в то время как при других видах наркотического опьянения выступает пот.

После опьянения наркотиками из мака человек испытывает необычную сонливость в самое неподходящее время. Если оставить его в покое, он начинает засыпать в любой позе и клевать носом (как говорят наркоманы, "рубиться"), периодически просыпаясь. Если его окликнуть, он сразу включается в разговор, как будто и не спал. При этом у него наблюдается замедленная речь, слова он растягивает, начинает говорить о том, что уже давно обсудили и забыли, несколько раз может рассказать одно и то же. Проходит сонливость - и он на какое-то время может стать оживленным, остроумным, легким в общении. Он добродушен, покладист, сговорчив и предупредителен, но может производить впечатление крайне рассеянного или задумчивого. Он может забыть о сигарете, которая горит у него в руке, выронить ее либо обжечь руку.

Он стремится уединиться, лучше в отдельной комнате, при этом включить там телевизор или видео и заснуть. Его тяжело уложить спать "по-нормальному" - то есть в кровать, с выключенным в комнате светом - до поздней ночи (иногда до 2-4 часов ночи). Иногда он проявляет горячее желание быть в обществе, даже если его и не просят об этом, становится навязчивым и назойливым.

Зрачки у него (крайне важный признак!) необычно узкие и совершенно не расширяются в темноте, поэтому при сумеречном освещении острота зрения заметно снижается. Кожа бледная, сухая и теплая. Болевая чувствительность у принявшего наркотик снижена, он может обжечься о сигарету или горячую сковородку, не почувствовав боли.

Такое состояние не держится больше 8-12 часов, а иногда продолжается всего 4-5 часов. Когда оно постепенно проходит, начинается абстиненция.

В это время наркоман беспокоен. Он напряжен, раздражителен без причины, нервничает. Ему необходимо найти наркотики, поэтому он либо уходит из дому, либо начинает названивать по телефону и говорить неоконченными фразами и короткими, загадочными предложениями: "Ну, как там?", "Мне нужно", "Все готово?" и т. п. Если к нему обратиться с вопросами, он вспылит, нагрубит и постарается убежать на улицу.

Те подростки, которые еще не имеют тяжелой физической зависимости, способны переносить "ломку" "на ногах". В этом случае они могут сказаться больными. И действительно, картина абстиненции после отравления наркотиками из мака в легкой форме напоминает ОРЗ или расстройство желудка. Начинается она с резкого расширения зрачков, вялости, недомогания, озноба, сильной потливости и сниженного настроения.

Наркоманы кутаются в теплые вещи, включают обогреватели, даже если дома нехолодно. Их мучает насморк, а некоторые постоянно чихают. Их тошнит, может начаться и рвота. Болит живот, у некоторых бывает частый жидкий стул. В это время наркоманы почти не спят по ночам. Лежать неподвижно не могут, хотя и стараются. Переносить такое состояние (а пройдет не менее 4-5 суток, пока станет хоть немного легче) способны лишь те, кто либо злоупотребляет наркотиками недавно, либо те, кто пользуется поддержкой и заботой родных. Обычно же наркоман не выдерживает. На третьи сутки болезнь внезапно "проходит", это значит, что он "подкололся" и почувствовал
себя лучше.

Если подросток употребляет психостимуляторы, то после употребления психостимуляторов (эфедрона, фенамина, "экстази", кокаина, первитина и др.) подростки бывают необычайно оживлены, стремительны в решениях и поступках, их движения порывистые, резкие. Они быстро выполняют все дела, не в состоянии ни минутки посидеть на месте (меняют позу каждые 20 секунд). Могут начать куда-нибудь собираться, но так никуда и не уйти. Быстро говорят, перескакивают с одной темы на другую. С минуты на минуту меняют свои намерения, поэтому не доводят до конца начатые дела. У них расширенные зрачки, сухая кожа, очень частый пульс и (если есть возможность это проверить) повышенное артериальное давление. Иногда с ними случаются приступы стереотипных движений:
на протяжении нескольких часов они, например, бесцельно разбирают и собирают будильник или переставляют книги в шкафу.

При эфедроновой наркомании (эфедрон, первитин) отмечается отсутствие потребности в сне. Под влиянием этих наркотиков люди могут не спать по 5-6 суток. Возникает ощущение, что волосы на голове растут, шевелятся, "становятся дыбом". Кожа бледная. Наркоманов мучает сухость во рту, они постоянно облизывают губы. Опьяневшему хочется всем окружающим сделать что-нибудь приятное, помочь всем нуждающимся. У них присутствует ощущение, что нет неразрешимых проблем, что все можно сделать. Опьяневшему безразлично, с кем говорить. Он навязчиво обращается с разговорами к окружающим, излишне откровенен, стремится поделиться своими необычными ощущениями. Порой его тянет заниматься творческой деятельностью (писать стихи, рисовать и прочее), не свойственной ему ранее.

Специфическими проявлениями абстиненции при эфедроновой наркомании являются головные боли, захватывающие чаще всего одну половину головы, отмечается светобоязнь;
язык малиновый, напоминает лакированный. Характерны подергивания языка, тик мышц лица, проявления грубости, необоснованная подозрительность и недовольство окружающими. Сон наступает только после приема успокаивающих или снотворных препаратов.

В силу того что наркотический эффект "экстази" немного слабее, чем у эфедрона, фенамина или кокаина, а сами таблетки начинают действовать не так быстро, как инъекционные препараты, картина опьянения в этом случае вряд ли будет отчетливо выраженной (не так, как после других психостимуляторов). Но регулярное употребление "экстази" все равно обнаружится скачками настроения и активности, а также снижением интеллекта и рецидивирующими галлюцинациями.

Если подросток употребляет препараты конопли, то признаки опьянения производными конопли во многом зависят от количества принятого наркотика. Обычно опьянение небольшими и средними дозами характеризуется расширением зрачков, сухостью во рту, покраснением губ и глаз, лица. В этом состоянии опьяненные подвижны, динамичны. Решения принимают легко и бездумно. Речь часто ускоренная, многословная, торопливая. Наблюдаются повышенный блеск глаз, дрожание не только рук, но и всего тела.

Коноплю и ее производные обычно называют "групповым" наркотиком, потому что настроение опьяневшего утрированно повторяет настроение людей, окружающих его. Если всем вокруг весело, он смеется, если грустно - плачет. Именно поэтому в группе подростков, накурившихся конопли, нередко возникает настоящая паника, если кому-то из них почудится опасность. Или же вдруг всех охватывает фонтанирующее безудержное веселье по какому-либо пустячному или глупому поводу. Веселье может мгновенно смениться раздражительностью или агрессией.

Характерным признаком интоксикации препаратами конопли является повышенный, прямо-таки зверский аппетит. На исходе опьянения подросток легко может за один раз "уплести", например, полкастрюли борща или буханку хлеба. Потом идет спать. А родители и рады: "Наконец-то начал нормально есть!"

Если доза наркотика большая, лицо опьяненного может быть бледным, зрачки - узкими, губы - сухими. При этом он довольно вял, заторможен, погружен в себя. Говорит заплетающимся языком. На вопросы отвечает с задержкой, иногда невпопад, односложно. От него может исходить отчетливый запах конопли. Движения неуклюжи и размашисты из-за того, что нарушена ориентация в пространстве. Обычно в таком состоянии наркоман стремится уединиться, чтобы никто не мешал ему и не "доставал" разговорами.

Находящихся в состоянии гашишного опьянения может охватывать беспричинный смех. Появляются нарушения чувства времени и пространства (несколько секунд для опьяневших тянутся как десятки минут, предметы кажутся увеличившимися или уменьшившимися).

Для выявления гашишного опьянения специалисты рекомендуют использовать так называемый тест на восприятие времени. Следует попросить подростка закрыть глаза и открыть их после того, как, по его мнению, пройдет минута. В случае наркотического опьянения отсчет времени будет существенно отличаться от реального. Наркоманам кажется, что у них происходят изменения размеров рук, ног, головы, всего тела, окраска предметов становится очень яркой, а звуки - громкими (малейший шорох воспринимается как грохот).

Даже в состоянии легкого наркотического опьянения снижается способность к формулировке суждений, решению логических задач и выполнению простейших логических действий, так что элементарная беседа, в которой необходимо высказать свое мнение, может помочь подтвердить или опровергнуть подозрения в употреблении наркотика.

Большинство галлюциногенов носит у наркоманов объединяющее название "кислота". Более точный термин этой группы наркотических веществ - "препараты, изменяющие сознание", так как зачастую они не вызывают галлюцинаций, а искажают самоощущение наркомана. Он чувствует измененным не только окружающий мир, но и себя. Этими свойствами обладают некоторые виды грибов-поганок, ЛСД, РСР (читается "пи-си-пи", но российские наркоманы произносят как "пэ-эс-пэ"), он же фенциклидин.

Редко бывает, что родители наблюдают опьянение сына или дочери галлюциногенами (наркотиками, изменяющими сознание). В этом состоянии больные слишком привлекают к себе внимание, потому что они бредят, совершают нелепые поступки, прислушиваются к несуществующим голосам или в течение длительного времени разглядывают рисунки на обоях (они представляются им шедеврами живописи или даже мультфильмами).

Зная, что родителей это может напугать, они стараются пересдать опьянение вдали от близких людей или принимают наркотики тогда, когда не ждут родственников домой.

Подозрение об употреблении галлюциногенов возникает, если подросток производит впечатление человека "не от мира сего":
живет в мире абстрактных идей, много и не всегда логично говорит о философии, религии, мироздании. При этом он испытывает затруднение в установлении дружеских отношений с малознакомыми людьми, сторонится веселых компаний сверстников, замкнут, робок с противоположным полом, нелюдим.

Перечисленные качества никак нельзя назвать предосудительными или редко встречающимися в молодом возрасте. Именно поэтому диагностика злоупотребления галлюциногенами очень сложна. Даже специалист не всегда поставит диагноз, если не будет проведен лабораторный анализ в течение суток-двух после приема наркотика.

Если подросток употребляет снотворные препараты. При малых дозах опьянения снотворными средствами диагностика по внешним признакам затруднительна. Но небольшая передозировка - и обеспечен летальный исход. Недаром же многие самоубийцы глотают снотворные таблетки.

Интоксикация сопровождается снижением остроты восприятия окружающего мира (психиатры называют это состояние ощущением), угнетением мыслительных способностей и потерей нравственных ориентиров. Это проявляется в разнузданном поведении, отсутствии чувства такта и навыков вежливости, в поспешности и легкомысленности принимаемых решений. В отличие от опьянения другими наркотиками, при использовании снотворных средств наркоманы зачастую агрессивны и лезут драться. Опьянение внешне похоже на алкогольное, только запаха не ощущается.

У принявшего снотворный препарат зрачки обычно расширены. Кожа, как правило, бледная (а не красная, как у алкоголиков). Частота пульса повышена. Координация движений резко нарушена - они размашисты, избыточны, неуклюжи. Внимание опьяневших неустойчивое - они быстро переключаются с одной темы на другую. Речь "заплетающаяся", невнятная, излишне громкая.

Описанное состояние длится от 2 до 4 часов - это стадия возбуждения. Затем наркоманы становятся вялыми и засыпают. Сон обычно тяжелый, часто с храпом. После пробуждения болит голова, ощущаются слабость и недомогание. Настроение наркомана снижено: он раздражителен и угрюм. Кончается все поиском очередной дозы снотворного или спиртного.

Абстиненция у наркоманов, зависимых от снотворных средств, очень тяжелая: больной испытывает сильную слабость, он весь в холодном поту, его тошнит, бьет крупная дрожь, его мучает головокружение. Развиваются выраженная тревога за свою жизнь и стойкая, мучительная бессонница. В отличие от похмельного синдрома алкоголиков, "белая горячка" бывает редко, хотя бред преследования (без галлюцинаций) возможен. Наркомана мучают выкручивающие, ломящие боли в суставах. Частое и опасное расстройство - судорожные припадки с потерей сознания, похожие на эпилептические. Если нарколог наблюдает такие припадки, он практически не сомневается, что перед ним - больной, зависимый от снотворных препаратов.

Если подросток употребляет ингалянты, то при небольшой дозе он ведет себя крайне вызывающе и шумно: громко кричит, смеется, лезет в драку. При этом окружающие иногда могут почувствовать слабый запах растворителя, ацетона или бензина - обычно от волос или одежды.

При систематическом употреблении летучих наркотических веществ не слишком близким людям становятся заметны отставание ребенка в умственном развитии, замедление мышления, ухудшение успеваемости и поведения. Близким это тяжело заметить, потому что они находятся в постоянном контакте с токсикоманом, а изменения происходят постепенно. Так что было бы ошибкой думать, что токсикомания с возрастом пройдет, не оставив следа. Нет, бесследно это не проходит.


 

 
 
Поиск

Вход на сайт

Полезное

Наш опрос
Пригодился ли Вам материал нашего сайта?
Всего ответов: 124

тег

Статистика
Яндекс.Метрика

Block title

Онлайн : 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2018